目录
VRAY分布式渲染大幅缩短渲染时间

不知道大家第一次接触三维渲染时是什么感受。

想必多多少少会被渲染出来逼真的效果给震撼到,但是同时也会希望,如果渲染的时间不用这么久,就完美了。

之前我写过一篇设置V-Ray4.1渲染参数的教程,本质上就是在渲染质量和渲染时间找一个平衡

然而即使我们已经使用了最合适的渲染参数,但渲染毕竟还是需要花上一定的时间,并且这个渲染工作量是一定的,想缩短渲染时间,唯一的方法就是提升计算机的性能。

所以应运而生了几种对策:第一是购置更高性能的计算机;第二是云渲染,本质上就是租用别人的高性能计算机;第三则是使用多台计算机共同渲染,也就是我们今天要讲到的,分布式渲染。

渲染需要多台计算机,为了方便区分,我们先明确,调整材质的电脑称为服务端,其他为你渲染的电脑称为客户端

前提条件:

1.服务端和客户端需要处于同一个局域网的同一个工作组或域内

2.服务端和客户端均启用网络发现,确保可浏览共享文件夹。

3.服务端和客户端均安装3dsMax和同一版本的V-Ray。


接下来以3dsMax2016和V-Ray4.1进行演示

服务端名为C-005041,客户端名为C-000101(IP地址192.168.5.101)

1.在客户端上,进入3dsMax安装目录,找到vrayspawner2016.exe并启动

2.在任务栏会显示出VRaySpawner图标和3dsMax的图标,窗口不能打开,说明启动成功

3.在服务端上,打开渲染设置面板,勾选分布式渲染,并点开设置窗口

4.点击“添加服务器”,输入客户端计算机名称或IP地址,点击,然后点击解析服务器

查看计算机名称的方法:我的电脑/计算机/此电脑–右键–属性,就能看到

5.建议输入计算机名称,在解析服务器后如果出现IP地址,则说明客户端连接成功。

6.建议勾选“传输缺少的资源”,并把缓存限制类型改为“None”,完成后点击“好”

7.窗口日志建议默认“永远”,这样可以了解客户端的链接情况。

可以看到对应的IP地址已经start render

完成以上设置后,使用客户端渲染一个你已经调好灯光材质的文件,这时候,你可以看到渲染窗口上每一个块都有对应正在参与渲染的计算机名称,说明分布式渲染已经起作用。

这里有一个细节:这2台电脑一台是4线程,一台是12线程,大家可以数数看,正在渲染的框框一共16个。每一条线程渲染一个区域

渲染过程中客户端的窗口会变为显示vray_server

渲染完成后,我们可以对比启用分布式渲染前后的渲染时间。

未启用分布式渲染

启用分布式渲染

启用分布式渲染前,渲染时间为4:43,在启用分布式渲染后,渲染时间为1:58,渲染时间缩短了一半,如果你添加到分布式渲染的计算机更多,速度就越快。


最后

补充1

如果你是学生,你可以和同宿舍的朋友组网,让他们的电脑帮你一起渲染。

如果你在职场,你可以利用部门内同事的电脑,毕竟这是产出,公司不会不给资源。

如果你自己成立工作室,也不用我教你了吧。

补充2

对于高性能的定义:多线程优于高主频,因为可以同时计算的像素会更多。

补充3

参与分布式渲染的客户端电脑上V-Ray版本必须一致,但客户端的3dsMax版本可以不一样。

文章作者: 极速翱翔
文章链接: https://blog.darler.cn/distributed/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Darler Space
打赏
  • 微信
  • 支付寶

评论