目录
过去的十年

十年前,精简版软件盛行,在迈过了PJ道路后,我们常用的Office软件,Adobe系列,Autodesk系列软件,涌现出了许多无私奉献的大神。毕竟相比原版巨大的体积,以及对性能较高的要求,精简版让我们更低门槛的接触到优秀的软件。

那时候,我的网络还只是2M拨号宽带,随后升级到了4M,看着400k的下载速度,感慨这速度真快。然而面对2个G的原版软件,理论最快时间也要1个多小时,好在当年的软件网站都不依赖于百度网盘,原版的3DMAX2009,1小时也还是可以下载完。

和现在的互联网相比,当时的互联网环境,可以说是“自由”的,下载歌曲不需要开通会员,下载的电影没有版权保护,视频网站开头前也不需要先看好几分钟的广告,下载软件还没有被限速。

2009年,我初次接触BBS,相信大家也曾有过长时间泡贴吧水贴的经历,论坛盛兴,当时每接触一个新网站就得起名字,带着对未来网络高速发展的憧憬,年纪还小的我取名极速翱翔,并沿用至今。

如今普通家庭的带宽已经达到200M甚至千兆,手机也从3G来到了现在的5G,如果你每个平台都开了会员,体验是相当好的。现在白嫖的难度大了不少,不过整体网速的提升,带动了自媒体的发展,以及个人视频UP主前所未有的被关注,我11年前后做UP主(当时还不叫这个),当时大环境不如现在,个人创作者很难持续输出。

11年左右,我还做过安卓手机的刷机包(也叫ROM),前几天看到高中生活跃于github和B站等地方,回想自己当时做视频,做编程,也还没读高中呢,实在感慨万千。

对于个人用户,开博客开网站已经不是一个最好的选择,依附于大平台(公众号,百家号,抖音,B站)进行文字和视频的创作愈发成为主流。

在一个事物的新兴阶段,只要你做就有收益,外卖的美团饿了么,打车的滴滴,前期对商家和用户进行疯狂补贴,早涌入的人都赚到了钱,尽管我们的使用习惯被培养起来后,最终还是会被割韭菜,资本成为最大的赢家,但对个人而言,这其中不失为是一个极佳的发展机遇。按部就班是没办法实现财务自由的,抓住一次机遇,收益远大于默默打工,5G会是下一个机遇。

人与人之间的差距,与努力程度差距关系不大,关键是胆识的差距,圈子的差距。你看着打车很火,先观望一段时间,等大家都知道跑滴滴很挣钱,你再冲入红海,已经过了红利时期。工资差距是拉不开财富差距的,财富差距都是由指数级的投资收益拉开的。

未来十年的互联网,会和过去十年的互联网一样,现在无偿的东西,其实大家都希望在未来找到变现的途径,有的已经实现,被指责吃相太难看;有的还在尝试,逐渐失去关注。对普通用户而言,我们在享受更快网速同时,也同样伴随着更多的妥协。

文章作者: 极速翱翔
文章链接: https://blog.darler.cn/10years/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Darler Space
打赏
  • 微信
  • 支付寶

评论