目录
  1. 第一页公用
  2. 第二页V-Ray
  3. 第三页GI
  4. 第五页Element
  5. 总结一波
我是这样设置Vray4.1渲染参数的

曾经,我也对用什么版本的软件纠结过,后来我发现,这并不能帮我提高渲染水平,于是我直接上有汉化的最高版本——VRay4.1。

比起之前用过的渲染器,VRay不愧为室内渲染的王者,不过,每次调完场景得点渲染这个是挺麻烦的,哪怕有交互式渲染。以前我只接触过交互式渲染,所见即所得,当然这次选择VRay+3dsMax的原因主要有2个:
第一是成熟的室内渲染生态,从模型,材质到贴图,非常齐全,室内及室外效果同样很棒。

第二是渲染可见性的的设置,不仅是摄像机不可见,还有反射可见,大家也许觉得很平常,但是我要实现的效果,其他渲染器做不到,或者能做到的,没有比3DMAX更主流等等。

3D的软件逻辑有点稀奇古怪,以前习惯于灯光,材质,图层放一界面,效果实时预览;接触Autodesk的软件,操作逻辑实在得适应一段时间,好在慢慢下来也熟悉一些常用操作的位置了。

VRay4.1比起之前的版本提升巨大(官方说法),毕竟没提升也不用更新,我对渲染参数研究了一番,得出来一些结论,跟大家分享一下。非室内设计专业。

以前调渲染只需要采样值,偶尔加阴影质量,反射,再多也就五到十个,VRay能搞出5页,也是真的专业。

先声明,这里讨论的是出图时怎么用短的时间得到最好效果的出图参数。

第一页公用

主要是分辨率,预览时根据自己电脑来就行,思路是默认参数+低分辨率。短边480基本是可以了;至于输出最后的效果图,就根据需要来。

第二页V-Ray

首先是全局,切换到专家模式,把二次光线偏移改到0.001。图像采样类型选择块,块图像采样器的最大细分改到8,就已经可以得到比较好的效果。想效果更好可以改到16,原来的数值好像是24,数值太大了,时间变长,效果几乎没提升。噪波阈(yu4)值改到0.005。

下面的颜色映射类型,白天场景选莱茵哈德即可,如果灯光打不好的,可以勾选自动曝光,我基本不用。

第三页GI

全局光照切换到专家模式,首次引擎保持发光贴图,如果效果达不到你的要求那就得选选暴力计算(英文版的是BF)。灯光缓存的细分,我因为做室内,设置1000,室外的效果图500-800足够了。超过1500效果没差,还浪费时间。

第五页Element

强烈给大家安利降噪,具体操作是添加VRayDenoiser,引擎可以选英伟达AI降噪,也可以默认;降噪效果带来提升很大,特别是采样小的时候。

总结一波

虽然看着很多,其实主要就2点:

  1. 块图像采样器的最大细分8-16;
  2. 全局照明的灯光缓存细分,室外500-800,室内1000-1200。

最后再重申,一切调整是基于你对默认参数出来的效果图觉得不理想,或者达不到需求时调整的,我这样调必然渲染时间会增加,我做的是告诉大家一个时间画质性价比高的渲染参数。

文章作者: 极速翱翔
文章链接: https://blog.darler.cn/vraynextsetting/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Darler Space
打赏
  • 微信
  • 支付寶

评论