目录
  1. 安装RSS插件生成atom.xml
  2. Hexo安装Livere评论插件
    1. 第一步:
    2. 第二步:
    3. 第三步:
    4. 第四步:
  3. 隐藏由hexo强力驱动
  4. Hexo一篇文章多个categories
    1. 子分类
    2. 多个分类
  5. Hexo渲染时排除部分文件或目录
    1. 排除单个文件
    2. 排除多个文件
  6. git提示“warning: LF will be replaced by CRLF”
    1. 情况一:
    2. 情况二:
    3. 情况三:
  7. CDN使用jsdelivr
Hexo折腾道路

安装RSS插件生成atom.xml

继续优化博客功能,之前觉得现在这个时代rss订阅就是一个鸡肋。但是自从搞了站点地图以后,还是觉得少了这一个功能不太好,就也安装一下。具体步骤如下所示。因为我用的主题已经集成了rss功能,所以就是加一个插件的事情。

进入本地hexo目录,输入以下命令:
npm install hexo-generator-feed

在博客目录的_config.yml中添加如下代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
#RSS订阅
plugin:
- hexo-generator-feed
#Feed Atom
feed:
type: atom
path: atom.xml
limit: 20

如果你的主题里面没有rss相关设置,也可以添加如下代码:

rss: /atom.xml

Hexo安装Livere评论插件

Butterfly主题已经植入了来必力City,只需配置一下即可,只需在对应位置加入来必力City版安装代码,就是加入点JavaScript 语句 ,下面就是具体安装步骤(非Next主题):

第一步:

Livere官网注册Livere账号。

第二步:

选择City版(免费),安装。

(会生成 来必力City版安装代码以及 data-uid ,或者 进入管理页面->代码管理->一般网站,可以查看)

第三步:

改主题的 _config.yml

我的路径是:C:\blog\themes\Butterfly_config.yml (你们的对应)

增加如下:

1
2
3
# Livere评论系统
Livere:
livere_uid: 这里填 City版安装代码中的data-uid

特别说明一下,有一些是已经集成了livere的主题,搜索livere_uid,将livere_uid前面的#号去掉,将id填写到livere_uid:后面。我就是因为没去掉#一直以为什么地方出问题。

第四步:

重新部署 看看效果

hexo clean && hexo g && hexo d

看看我的效果:

隐藏由hexo强力驱动

追求简洁,希望把页脚这个给隐藏起来,网上只有关于Next主题的教程,摸索了一下其他主题该怎么做。

我的主题是Butterfly,我们需要修改_config.yml,把
footer_copyright:
enable: true

true修改为false

修改后的效果,大家看我这篇博客页脚的效果就知道了。

Hexo一篇文章多个categories

子分类

下面的分类会将该分章放到 Java/Servlet这个分类下。

1
2
3
categories:
- Java
- Servlet

或者

1
categories: [Java, Servlet]

多个分类

如果我们的要求是将文章同时分到多个不同的分类中呢,我们应该这样:

1
2
3
categories:
-[Java]
-[Servlet]

这样,就可以将上面的文章分类到 JavaServlet 这两个不同的目录中了。

扩展一下,如果我们将其分类到 Java/ServletProgramming 两个不同的目录下,我们应该如下写:

1
2
3
categories:
-[Java, Servlet]
-[Programming]

Hexo渲染时排除部分文件或目录

排除单个文件

1
skip_render: 'baidu.html'
1
skip_render: 'demo/other/3.html'

排除多个文件

1
2
3
skip_render:
- 'baidu.html'
- 'google.html'

排除baidu.htmlgoogle.html以及整个source/demo目录

1
2
3
skip_render:
- '*.html'
- 'demo/**'

git提示“warning: LF will be replaced by CRLF”

情况一:

Git 可以在你提交时自动地把回车(CR)和换行(LF)转换成换行(LF),而在检出代码时把换行(LF)转换成回车(CR)和换行(LF)。 你可以用git config --global core.autocrlf true 来打开此项功能。 如果是在 Windows 系统上,把它设置成 true,这样在检出代码时,换行会被转换成回车和换行:

1
2
#提交时转换为LF,检出时转换为CRLF
$ git config --global core.autocrlf true

情况二:

如果使用以换行(LF)作为行结束符的 Linux 或 Mac,你不需要 Git 在检出文件时进行自动的转换。然而当一个以回车(CR)和换行(LF)作为行结束符的文件不小心被引入时,你肯定想让 Git 修正。 所以,你可以把 core.autocrlf 设置成 input 来告诉 Git 在提交时把回车和换行转换成换行,检出时不转换:(这样在 Windows 上的检出文件中会保留回车和换行,而在 Mac 和 Linux 上,以及版本库中会保留换行。)

1
2
#提交时转换为LF,检出时不转换
$ git config --global core.autocrlf input

情况三:

如果你是 Windows 程序员,且正在开发仅运行在 Windows 上的项目,可以设置 false 取消此功能,把回车保留在版本库中:

1
2
#提交检出均不转换
$ git config --global core.autocrlf false

CDN使用jsdelivr

1
2
3
https://cdn.jsdelivr.net/gh/用户名/仓库名@版本号/文件名
https://cdn.jsdelivr.net/gh/leewinmen/cdn@v1.0/darlercn.js #eg.
https://cdn.jsdelivr.net/gh/leewinmen/cdn@latest/darlercn.js #最新版

本文参考了
https://www.nickyam.com/tech/hexo-generate-rss-atom.html
https://www.jianshu.com/p/bff1b1845ac9
https://www.maoxuner.cn/2017/03/10/hexo-skip-render.html
https://www.jianshu.com/p/450cd21b36a4

打赏
  • 微信
  • 支付寶

评论